Как избавиться от компьютерной зависимости

Симпотомы компьютерной зависимостиКомпьютер – это одно из самых значимых изобретений человечества.

Во-первых — это мощнейшее вычислительное средство, способное обрабатывать тысячи операций в секунду.

Во-вторых — имея доступ к интернету, компьютер становится замечательным средством для общения.

Третье — имея тот же интернет, мы получаем почти безграничные возможности для обучения, чтения новейших новостей, сведений, повышения уровня своей квалификации и всего такого прочего.

Также это многофункциональное средство развлечения: здесь легко можно просматривать фильмы или слушать музыку, играть или повышать свой IQ. Можно с уверенностью сказать, что компьютеры намного облегчают нам жизнь. Но наряду с этими такими классными плюсами, есть один огромный, жирный минус.

Всё больше и больше людей, как взрослых,  так и детей страдают компьютерной зависимостью.

Что же это такое и с чем его едят? Давайте попробуем разобраться в причинах ее появления. Человек, который постоянно сидит за компьютером, скорее всего:

  • Лишен любимого занятия, хобби;
  • Устал от жизни или напуган ей. И, как следствие испуга, предпочитает жить в виртуальной реальности;
  • Имеет проблемы в семье. Не находит общего языка с домочадцами, чувствует себя «изгоем»;
  • Не имеет друзей и мнит, что никто его не понимает.

Если вы обнаружите у себя два и более признака компьютерной зависимости, то вам пора принимать меры, иначе в скором времени машина поглотит все ваше время и сведет на нет реальную жизнь. Если больше, то немедленно начинайте избавляться от этой напасти. Советы о том,  как избавиться от компьютерной зависимости, прозвучат чуть ниже.

Симптомы компьютерной зависимости

  1. Вы не можете оторваться от компьютера, проводите за ним всё свое свободное время. Вас оттягивают от него чуть ли не силой, криками и угрозами, а когда вам всё-таки приходится оторваться, то ваше настроение портится, вы становитесь злы, раздражительны или даже агрессивны.
  2. Вы предпочитаете общение с компьютером общению с людьми.
  3. Вы неспособны концентрироваться на выполняемом деле, постоянно отвлекаетесь от своих занятий, чтобы проверить почту, прочитать новости или сыграть «один бой» в вашей любимой игре.
  4. Вы пренебрегаете домашними делами и стараетесь откладывать их как можно дольше, личной гигиеной и сном в пользу компьютера, а в Вашем холодильнике «мышь повесилась».
  5. Основными темами для разговора с людьми является тема компьютера и компьютерных игр.
  6. Вы страдаете от недостатка чего-либо в реальной жизни и поэтому пытаетесь получить всё это в виртуальной: общение, внимание к себе, успех и признание, которого у вас нет. Вы пытаетесь заработать в онлайн-играх.

Проанализируйте свои ответы и сделайте выводы. А теперь немного о том, как избавиться от компьютерной зависимости.

Лечение компьютерной зависимости

  1. Дозируйте работу за компьютером и делайте перерывы. Установите себе правило – сделайте какую-то часть работы или запланированного дела и позвольте себе насладиться просмотром любимых сайтов или игрой, но только в течение какого-то времени. Таким образом, вы как бы награждаете себя за проделанную работу.
  2. Отсортируйте свои закладки, удалите те сайты, которые просто отбирают ваше драгоценное время, не давая ничего взамен.
  3. Найдите себе занятие по душе, которое не будет связано с компьютером. Запишитесь в спортивную секцию, на плавание или на танцы, читайте книги, гуляйте, начните вышивать крестиком или учить язык, который давно хотели выучить.
  4. Общайтесь с друзьями и близкими. Возможно, сначала вы будете чувствовать себя неуютно, но ведь это только потому, что вы отвыкли от реального общения, заменяя его перепиской. Со временем вы вспомните о том, как же здорово пройтись по парку с близким человеком, поделиться новостями не в «статусе» на странице своего профиля, а сидя за чашечкой кофе. Реальное общение с людьми не может заменить ни одна социальная сеть.
  5. Уважаемые мамы и папы! Перестаньте жаловаться на то, что Ваше чадо ничем не интересуется, кроме компьютера и игрушек, а начните уделять своему малышу хоть немного времени. Оглянитесь: скорее всего, ваши дети предоставлены сами себе. Как давно вы проводили вместе время? Выбирались на природу? Ходили в кино или просто прохаживались по улице, поедая мороженое и разговаривая? Могу поспорить, что все ваше совместное времяпровождение ограничивается походами в соседний магазин за продуктами, а общение —  словами «Вынеси мусор». И не надо оправдываться тем, что вы очень заняты, устали на работе или плохо себя чувствуете. Ведь вы находите время на «попить» пиво в соседней от работы забегаловке? А ведь дети и подростки сильнее прочих подвержены зависимостям. В такой тяжелый период своей жизни им нужен человек, который помогал бы им и просто выслушивал, а если такового нет, то они попросту замыкаются и находят утешение в «серфинге интернета» и игрушках. Начните уделять время своему ребенку, проявлять внимание и окружать заботой, и не успеете оглянуться, как ваши отношения наладятся и  крайняя необходимость ребенка в компьютере отпадет сама собой. Такая профилактика компьютерной зависимости просто необходима для детей!
  6. Если вы хотите помочь своему близкому избавиться от «болезни», то ни в коем случае нельзя делать это силой, нужно избегать угроз и шантажа. Такими мерами вы добьётесь только того, что человек будет уходить в себя и в игру еще сильнее, будет убегать от проблем, непонимания и возможно жестокости в такой привлекательный для него беззаботный виртуальный мир. В этом случае «метод кнута» не сработает, зато очень поможет «метод пряника». Поощряйте человека, помогите ему разобраться в себе и своих желаниях, страхах и причинах, которые толкнули его в холодные объятия его железного «друга».

Конечно, компьютер – это очень хорошо, но, как говорит истина: «Всего хорошего —  по чуть-чуть». Устанавливайте себе цели, добивайтесь их, будьте целеустремленны и коммуникабельны, и вы поймете, что виртуальный мир не стоит того времени, которое вы на него тратите. Живите с пользой.

 

Изображение: barsen (flickr.com)

 

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 6

  1. Я только совсем недавно стал осознавать что у меня тоже есть компьютерная зависимость, причем достаточно серьезная. Я даже перестал видеться со своими друзьями, предпочитаю писать им или в ВК или в facebook. Иного способа общения для меня сейчас не существует. а еще я стал залипать в игры. Я постоянно в них играю, из-за этого даже появились проблемы с личной жизнью. У меня ушла девушка, так как ей надоело что на первом месте у меня не она, а компьютер. Я сначала говорил, что она глупости несет, но сейчас понимаю, что она совершенно права. Я на самом деле вывел компьютер на первое место и это ужасно. Сейчас я активно стараюсь избавиться от данной зависимости и начал с того, что полностью удалил все свои аккаунты из социальных сетей и из игр. Если данная мера не поможет, я просто выкину компьютер, так мне точно удастся избавиться от компьютерной зависимости, причем навсегда. Новый компьютер покупать точно не буду.

  2. Главное это удалиться из социальных сетей. Именно они затягивают так сильно, что оторваться от компьютера сложно.

  3. Я когда стала заниматься спортом у меня физически не осталось времени на компьютер. Так что надо постоянно чем то заниматься.

  4. У меня еще недавно была эта самая компьютерная зависимость, но теперь ее не стало. Просто я заставил себя уехать на 3 недели на море, без бука и телефона. и за это время отвык.

  5. Игромания-далеко не безобидное увлечение, и, к сожалению, наша семья столкнулась с этой проблемой. Сначала это не было зависимостью или болезнью, просто мой брат проводил много времени за компьютером: в соцсетях, играл в игры. Затем пошли игры он-лай, он мог сидеть сутки, не есть, перехватывая только бутерброд, не спать, а потом идти еще в университет!Запаниковали мы, когда из-за игр он завалил сессию и его отчислили. Но, оказалось, это было не самое страшное, он стал играть на деньги: онлайн казино, покер. Это было сродни наркомании!Вернуть к реальной жизни его смог только психотерапевт.

  6. В борьбе с компьютерной зависимостью часто препядствием становится лень. Поэтому прочите статью о том, как побороть лень раз и навсегда.

Комментарии