Как избавиться от апатии

Как избавиться от апатииАпатию можно назвать преддепрессивным состоянием, и если не принять меры по ее устранению немедленно, то совсем скоро вся ваша жизнь окрасится не просто в серые тона, а в ней начнет греметь гром и сверкать молнии. Если вы уже почувствовали, что теряете интерес к жизни, пропало желание не то, что заниматься самосовершенствованием , а даже, простите, заниматься плотскими утехами, значит пришла пора дать своему организму встряску.

Многие психологические книги и тренинги на вопрос «как избавиться от апатии» в первую очередь советуют заглянуть в себя и найти первопричину такого состояния. Ведь зная врага, легче с ним бороться. Я же считаю по-другому: врага, конечно, нужно знать в лицо, но заглянуть ему в глаза можно и попозже, когда сил наберешься. Если захочешь…  А внутреннее «копание» в себе в период наступления неприятеля – в нашем случае, апатии – только усугубит и без того не сильно радужное настроение. Так что причину возникновения искать будем, но только тогда, когда в нашем внутреннем мирке «забрезжит рассвет». А вот как ускорить наступление светлого времени я подскажу.

Основные признаки апатии

Самое главное не перепутать – апатия у вас, банальная усталость или «критические дни». (Они, кстати, бывают и у мужчин, только не физиологические, как у женщин, а скорее морального плана). Но тоже раз в месяц. Проследите за собой – случаются же всплески раздражения или неудержимой агрессии, все нервирует, дети кричат, жена много говорит, а домашний котенок топает как слон? Это и есть ваши «критические дни». Через несколько дней такое настроение обычно проходит, и жизнь налаживается. Это – не апатия.

А вот если вы чувствуете:

  • Скуку;
  • Равнодушие;
  • Безразличие ко всему;
  • Все дела совершаете «на автомате»;
  • Лень;
  • Грусть;
  • Желание всегда находиться в одиночестве;
  • Снижение аппетита;
  • Спад энергии.

И это все на протяжении не одной недели, то тут уже можно говорить о том, что вас посетила печаль-тоска Апатия.

Раз уж вы определили, что у вас апатия, да еще зашли к нам в гости и читаете, как от нее избавиться – вы сделали первый шаг!

Рассчитывайте только на себя

Вообще, в идеале хорошо иметь друга или подругу, которая будет этаким «спусковым крючком», «пружиной», заставляющей всегда чем-то заниматься и менять жизненную картинку. Но, к сожалению, в нашей жизни друзья исчезают при первых признаках неудач, а уж возиться с «вечным нытиком» могут только искренне любящие люди. Поэтому не стоит сильно рассчитывать на тех, кого считаем своими друзьями – у них своя жизнь, а вашу вам придется спасать самому. Как Мюнхгаузен, вытащивший себя за волосы из болота, вы будете сантиметр за сантиметром тащить себя из мрачной топи. На то, что сделать это можно всего за 5-7 дней и не рассчитывайте. Те, которые обещают избавить вас от этой напасти за такой срок – просто шарлатаны. Всему свое время — чтобы полностью изгнать апатию из своего сознания, может потребоваться несколько месяцев. Также возможны, и пусть вас это не пугает, срывы, когда день за днем вы стараетесь, совершаете действия, пытаетесь чем-то заинтересоваться – а результата, вроде бы как нет. И вы опять ложитесь на диван, бессмысленно смотря в потолок, и вам лень встать, чтобы попить воды или «по барабану» все, что происходит за пределами вашей квартиры.

Это нормальный, естественный процесс. Похандрите пару дней, а потом снова хватайте себя за волосы и продолжайте вытягивать свое тело и сознание из трясины.

Запомните: В этом мире вы нужны только самому себе. Никому ни холодно, ни жарко от того, какое у вас настроение или чего вы добились в жизни.

Есть два варианта отношения к вам окружающих: жалость и зависть. Если вы хотите, чтобы вас все жалели – можете дальше не читать, продолжайте жалеть себя, несчастного. Все остальные – начинаем битву.

С чего начать

С движения. Любыми способами и силами заставляйте себя двигаться. Все равно как – прыгать в комнате под музыку, каждый день делать генеральную уборку или гулять по улицам. Главное – двигаться. Предпочтительней, конечно, свежий воздух, но если пока вы не чувствуете твердости в своем состоянии, двигайтесь в доме. Плюс от этого есть:  чистое пространство – чистые мысли. Через пару дней в квартире делать будет уже нечего, и вам все равно придется выбраться на улицу.

Но гулять бездумно не нужно. Считайте количество деревьев по правой стороне аллеи. Затем по левой. Определите на слух, сколько птичек поет на деревьях. Сочините историю про первого встречного человека, пытаясь по его внешнему виду определить, чем он занимается, как живет, черты характера и т.д. Такое упражнение тоже имеет свои плюсы – переключает мысли со своего состояния, вырабатывает наблюдательность и развивает логику.

Что дальше

Следующим шагом убираем источники информации. То есть: не смотрим новости и не слушаем радио. Обо всех происходящих событиях в мире вам расскажут вездесущие бабушки на подъезде. Хотя, если у вас появилось желание узнать, что творится на земном шаре, значит вы поняли как избавиться от апатии и она начала сдавать свои позиции, а это не может не радовать.

Смотреть можно познавательные программы, развлекательные и побудительные фильмы. Вспомните, после просмотра какой ленты вам захотелось  что-то изменить в своей жизни. Пересматривайте этот фильм раз в несколько дней, найдите похожие по смыслу и сюжету. Силу кинематографа еще пока никто не отменял. Попробуйте представить себя на месте главного героя, «примерьте» его на себя. Попытайтесь в реальной жизни сделать несколько вещей так, как сделал бы их он. Плюсы этого перевоплощения – появляется решительность и уверенность в счастливом разрешении всех проблем.

Ура! Энергия!

Апатия отступает волнами – как морской прибой. Только что было абсолютно все равно, будет завтра дождь или нет, как неожиданно – возбуждение и желание напечь круассанов или наконец-то повесить полку. Затем снова полная отрешенность и погружение в себя.

Ваша задача: поймать всплеск энергии и как можно дольше удержать его. Для этого нужно сделать себе что-то приятное, подарок или сюрприз.

Лучшим способом поднять свою самооценку был, есть и будет внешний вид. Почувствовали волну бодрости – расправили плечи, улыбнулись отражению в зеркале и отправились в цирюльню или на шопинг. Плюсы – дали понять своему подсознанию, что энергия – это здорово. Скорее всего, завтра оно снова захочет получить что-то хорошее, а, значит, энергичность обязательно появится и останется на более длительный срок.

Хобби

Как только хоть на чуть-чуть стало полегче – найдите себе занятие. Попробуйте выгравировать небольшую картинку, собрать пазлы, повышивать крестиком, посадить папайю, завести кролика. Чем вы занимались бы, если бы у вас появилась возможность и дополнительное время? Оно у вас появилось. Начинайте собирать гербарий.

Чтобы не было скучно одному, зарегистрируйтесь на сайте, посвященному вашему хобби. Здесь вы найдете единомышленников, получите множество советов и почерпнете много нового. Плюсы от увлечения: разрывается цикличность мыслей, появляются новые отношения, меняется привычный взгляд на вещи.

Еда

Есть люди, которые начинают «заедать» апатию, есть и те, которые в этот период  не выносят даже вида еды. И то и другое не есть хорошо. Если вы относитесь в первой категории людей, то заедайте свое равнодушие сухофруктами, пастилой или овощами. Если ко второй – то заставляйте себя пить бульон, чай с сухариками и есть фрукты. Хотя бы раз в день. А то от апатии избавитесь, а проблемы с ЖКТ приобретете. Не стоит этого делать. Плюсы и здесь присутствуют: вес придет в норму, организму станет «легче дышать», начнет проявляться жизнерадостность и бравурность.

Выводы

Апатия – это первый звоночек наступающего психологического расстройства. А его уже простыми способами не вылечишь, потребуется помощь специалиста. Поэтому при самых первых ее признаках начинайте работать над собой. Легко это не будет, но в нашей жизни ничего не достигается без усилий. А самая главная ваша ценность – это вы сами. Поймите это, и все в вашей жизни будет хорошо и красочно. Апатия уйдет, а вы приобретете опыт, новых друзей, отличную фигуру, увлечения и приподнятое настроение. И пусть вам все завидуют!

Видео

Интересное видео по теме:

Изображение: Lara Cores (flickr.com)

 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями В Контакте. Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок сверху. Спасибо!

Комментариев: 8

  1. Мне от апатии помогает избавиться только солнышко. Я когда уезжаю на море, у меня а душе такой позитив появляется, что появляется куча сил для решения своих проблем и задач.

  2. Еда на самом деле имеет важное значение. Взять тот же самый шоколад. После того как его съешь, даже совсем чуть чуть, моментально апатия пропадает. То же самое касается и фруктов.

  3. В этой жизни на самом деле надо рассчитывать только на себя. Если рассчитывать на других, то апатия и наступит, так как тебя часто будут подводить люди и в них будешь разочаровываться.

  4. Самое лучшее средство от апатии это солнышко. Именно поэтом при первой же возможности я выбираюсь на природу, а еще лучше на море. Оттуда возвращаешься как заново родившаяся.

  5. Хобби на самом деле является важной частью жизни любого человека и если у тебя нет увлечения, то рано или поздно это приведет к развитию апатии. так что лучше всего найти себе друзей по интересам и время от времени собираться и заниматься тем, что вам всем нравится. С таким образом жизни апатии в ней не будет места.

  6. Кузьмина Кристина
    Понедельник 30 Март 2015, 2:09 пп

    В борьбе с апатией важны конечно же положительные эмоции и мне в этом помогли мои друзья. Когда у меня в жизни была сложная ситуация, они от меня не отвернулись и всячески мне помогали. Ни дня я не сидела дома и постоянно развлекалась. В итоге апатия отступила и в моей жизни снова стали преобладать положительные эмоции.

  7. все это чушь,я перенесла на себе страшную болезнь и никак не могу забыть ,физически восстанавливаюсь ,а вот эмоционально очень медленно,апатия преследует ,ничего не радует,все бессмысленно.Раздражает  жалобы знакомых на погоду,на прическу,на фигуру,на то,что нечего надеть 

  8. «Это нормальный, естественный процесс. Похандрите пару дней, а потом снова хватайте себя за волосы и продолжайте вытягивать свое тело и сознание из трясины» — абсолютно согласен. Тем более, что предпосылки к апатии в привычках и стиле жизни вырабатывались годами.

Комментарии